История лафитника
Лафитник − высокая, удлинённая рюмка на длинной ножке. Используется для питья вина, портвейна и других напитков. Делают лафитники из толстого стекла, которое может украшаться различными узорами, орнаментами и быть цветным.
О происхождении названия
В России во второй половине 19 века получило широкое распространение французское вино под названием лафит. Оно в то время было основным импортным вином в стране, поэтому приобрело большую популярность. Покупали в основном купцы, дворяне и другие зажиточные люди, для простых людей этот напиток был дорогим. В народе лафит ещё называли "барским вином". Для его питья использовали большие рюмки на длинных ножках, которые затем стали называться лафитниками. Такая рюмка на ножке может иметь разный объём, единого стандарта не существует.
Чем отличается лафитник от обычной рюмки?
Основные различия:
- рюмки часто выпускаются без ножек, у лафитника ножка есть обязательно
- лафитник может иметь больший объём, чем рюмка
- лафитник прочнее рюмки благодаря толстому стеклу
Из лафитника можно пить и водку, предварительно охладив его в морозильной камере. Выглядит он изящнее и красивее обычной рюмки. Такие подарочные стопки являются популярными подарками, применение этой красивой и изящной посуде найдётся в любом доме.
О лафитниках ручной работы
Такая праздничная посуда высоко ценятся благодаря своему уникальному дизайну и ограниченным объемам выпуска. Использование ручного труда делает производство недешёвым, поэтому покупают рюмки в основном как подарки. Есть даже любители коллекционирования гранёных лафитников ручной работы. Сделанные руками талантливых мастеров, они будут настоящим украшением праздничного стола, а распитие алкогольных напитков с такими необычными стопками превратится в настоящий ритуал.
Фотогалерея
- Комментарии